老年痴呆人群的“心理弹性”

发布时间:2019-06-10 02:02 作者:网络转载

关于定义

1、心理弹性囊括多个角度,心理、生理、情感、精神、社会和环境,有人将心理弹性定义为成功应对不幸的能力;也有人将其定义为积极适应动态社会的心理过程,包括使用积极应对策略的能力。

2、心理弹性是周旋、应付和适应各种压力或创伤的过程。个人的经历与资源,以及他们的生活和环境促成了在压力与创伤中适应和恢复的能力。这种定义阐明了心理弹性的主要特征:

(一)面对逆境,如疾病;

(二)抵抗、应对和适应逆境的能力;

(三)保持良好的心理健康。

关于增强心理弹性的研究日益增多,人群也逐渐涉及到痴呆老人。老年人面临的逆境与年轻人有所不同,表现为重要社交关系的减少,有意义的社会角色的缺失和免疫力的下降。然而,老年人这一群体在面临与年轻人相似的逆境时需要做的调整更少,承受的痛苦也更少,应对问题的能力与方式也比年轻人要好

解释这一现象的理论有:提高应对长期生活压力和疾病的技能;长期暴露于生活压力中的应激免疫;更有效的情绪调节和自我超越的发展。这些能让人们更加积极、真实地看待生活。但是,现在关于老年人是如何应用与维持心理弹性还有待进一步探索。

目前有研究开始剖析人们进入晚年可以增强心理弹性的因素。这些因素有社会文化因素,包括支持性社会网络、精神支持、住房和交通,作为老年人心理弹性的来源已经备受关注。对种族和文化差异同样与心理弹性有关。积极心理因素,包括特定的人格特质如乐观,和心理应对策略如积极重构和积极地解决问题也能增强心理弹性。

对痴呆的偏见容易威胁到个人维持积极人际关系和积极自我的能力。因此,对于痴呆患者来说,要保持心理弹性,他们需要更多的对外沟通、更多的努力和更多的耐心,并乐意去在个人的社交网络和社区中与人沟通交流,从中建立心理弹性。

结构性的心理-社会干预能够促进增强心理弹性。有研究通过提供积极的社会作用、增强人际关系来促进痴呆患者的心理弹性,从而提高了痴呆老人对特定经历、个人生活的理解,创造了共同经历的亲密感。但目前还未了解的是,如何在临床和社区层面增强痴呆患者的心理弹性,对心理弹性和痴呆仍需进一步研究。

?