拥有健康年轻的心理,老年人就可以更长寿

发布时间:2019-06-03 25:02 作者:管理员

最近我读到了几篇文章,说是经过研究表明长寿老人在心理方面有着一定的优势,我仔细的了解一番,觉得非常有道理,现在就分享给广大的老年人同胞。

话说拥有健康的心理优势,就可以让自己活得更长寿。而这些心理优势主要在哪些方面呢?

1、胸襟豁达。在人际关系方面态度真诚和善,对同辈人尊重,对晚辈人慈爱,以宽厚的态度待人处世。这种长者的情怀和气质,是健康的保证。

2、情绪稳定。平时注重自己的情绪调适,使中枢神经处于相对稳定的良好状态,进而使机体的生理功能协调。  

3、心境愉快。愉快标志着老年人身心活动协调。笑是一种简单而又愉快的运动,可使胸、膈、腹以及心、肺、肝等脏器都得到有益的活动,神经、骨骼和肌肉得到放松,且可驱除忧愁烦恼,减轻精神压力,抒发健康的感情,进而提高机体的免疫能力。

所以,良好的心态是健康的基础,老人应做到心境开朗,少私寡欲,顺其自然,把自己的余热和兴趣融入稳定和谐的家庭和社会生活中去。学会寻找生活中的乐趣,如琴棋书画、结交朋友、参加体育运动、种花养鸟、垂钓收藏等,使生活更充实。另外有些人误认为美容修饰是年轻人的事,人老了只要吃饱穿暖就行。其实,老年人追求美、讲究美,有利于身心健康。因为适当讲究的穿衣打扮能给老年人的生命带来活力,从而产生一种自我感觉:我并不老,还年轻。这种心情更有利于健康长寿。

  人到老年,保持一种孩子般的心理状态,即将天真活泼引起老年生活中,对老年人来说是种福气。人生在世,不顺心及烦心事在所难免,但应学会自我调节,像孩子样无忧无虑,保持童心,便会有健康长寿的气质。

?