在家“蜗”出来的病

发布时间:2019-06-03 24:02 作者:网络转载

秦奶奶性格内向,年轻时就喜欢一个人独处,厌烦与人交往。恰巧从事的又是档案管理工作,更使她习惯了独来独往。秦奶奶年轻时就少有朋友,和邻居也仅仅是见面时礼貌性的淡然一笑,虽然有不少亲戚,但因长期疏于往来连他们在哪里都说不清楚。退休后的前十年,老伴健在,俩口子形影相伴,日子过得平平静静。可天有不测风云,五年前老伴因病去世,留下秦奶奶一人,出门一把锁,进门一盏灯,形单影只,独自生活。起先,秦奶奶除了思念老伴外,一个人成天“蜗”在家里,没有觉得有什么孤单和寂寞,可时间一长,秦奶奶的身体状况日趋衰退,各种老年病相继而来,吃药胜过吃饭,甚至替代了吃饭,这让她十分苦恼。在很大程度上,秦奶奶的毛病是因缺少人际交往“蜗”出来的病。

一、什么是人际交往:

有家人相伴的老年人还需要人际交往吗?答案是肯定的。人际交往是现实生活中人与人以交流信息和沟通情感为主要内容的互动过程,在根本上,是人的社会本质的一种表现形式,人是社会动物,作为社会动物的人,不能离开人群独自存在,只有置身于人群中,才能完成从自然人向社会人的心理置换,获得自身的个体性,找到自我生存的价值和意义,具有人生的现实感,即“感到自己是一个人”。在这个意义上,封闭对人的伤害往往是致命的,我国古代哲人荀子早在几千年前就精辟地指出:“人生不能无群”。

20世纪50年代加拿大心理学家曾做过一个“感觉剥夺”实验,在一间隔光隔音全封闭的屋子里,参加者躺在舒适的床上,戴着眼罩,手臂上套着硬板做的手套,枕头两端高高翘起,紧贴耳朵,听不见,看不见,触摸不到任何东西,即被剥夺了视觉、听觉和触觉。结果发现,参加者很快就出现心理紊乱,注意力不集中,思维模糊,情绪紧张,焦虑不安,感到极度恐慌,乃至幻觉,最后纷纷要求退出实验。为什么呢?原因就在于他们与世隔绝,诚如文学家歌德所说:“社会无论多么可怕,可是没有人们则是为可思议的”,没有人能够是一座孤岛,孤独会使人精神扭曲,丧失活力,丧失生存的信心和勇气,引发各种疾病,甚至把人推向自暴自弃、自绝于世的悲剧之路。

有一项针对退休老人人际交往的调查发现,他们中人际交往频繁,人际关系协调的人,多具有幸福感,心情愉快,开朗乐观,健康状态普遍较好,与同龄人相比,衰老的程度相对较轻,衰老的速度也相对要慢一些,显得年轻,活跃,有朝气。而很少与他人交往的老年人,则多感到空虚,寂寞,孤独,时常伤感,心情抑郁,消极沉闷,身体状况也相对较差,与同龄相比,衰老明显,心理年龄大许多。良好的人际交往和人际关系不仅使人心理健康,还有很好的减龄作用。

?

一份来自生理学家研究报告揭示,积极参与各种社会活动包括社交活动的老年人,与青年人相比,脑电波几乎没有改变,也难以看到一般老年人常有的由脑重量减轻引起的脑电图慢波化的现象,高级神经系统的生理年龄多小于其自然年龄,衰老缓慢了许多。

一项长达14年的研究发现,鳏寡孤独老人如果缺少交往终日隐居家中,平均患病率高出与之同样情况但有人际交往的老人的1.6倍,死亡的可能性高出后者2倍。另一份对1400名心血管疾病患者的报告,他们中,那些丧偶或没有知心朋友的人,5年死亡率为50%,相反,有配偶或有知心朋友的人,5年死亡率只有18%,大大低于前者。在其他条件相同的情况下,人际交往是一剂医治疾病、延长生命、保持健康的良方。

人际交往为什么具有如此神奇的力量呢?西方心理学家罗洛·梅一语道破天机,他说:人在缺乏人际交往时所体验到的孤独和寂寞,实际上是对自己可能“变为废物”恐惧,或者可能“变为无足轻重的人”的恐怖。这话的意思是,孤独和寂寞并非简单的是身边没有人,没有人说话,而是一种很糟糕的心理体验,人觉得自己已然是一个“废物”,不为他人所需要,没有价值,没有意义,没有用处,多余累赘,就像一堆垃圾。在人的所有消极体验中,这种心理体验对人的伤害最大,是健康的“头号杀手”,因为它没有给人留下任何一丁点心理回旋的可能性,直接带入最坏的结局,那就是否定生命。罗洛·梅的话忠言逆耳,字字重磅砸下,一方面让我们对孤独寂寞的心理含义有了更深的理解,另一方面也足以感受到人际交往的重要性。

二、老年人人际交往的特点:

一般说来,老年人人际交往有三个特点:

1、喜交少往

对于人际交往,多数老年人持积极态度,他们反映说,自己之所以喜欢人际交往,是因为在与他人交往的过程中,经常感到轻松愉悦、舒畅满足,如“通过相互交谈,不闷得难受了”;“交往中能听到新信息,增长见识”,“和朋友在一起时间过得快,不再有度日如年的感觉了”。但是另一方面,这些老年人却又相对较少主动地走出去与他人交往,而是更多地希望亲朋好友“光临寒舍”,服务到家,送交往上门。俗话说:“交往交往,你来我往”,缺少了“往”,“交”则无从谈起,由此反映出,在许多时候,老年人从与老朋友交往中得到的乐趣,低于他们的心理期望值,真正的满足感并不高。

2、喜老少新

在与老年人交往的人中间,老友多于新朋,其中主要是曾经在一起成长的老乡,一起学习工作过的老同学、老同事。即便有新朋,多数情况也不是交出来,而“是”碰出来的,每天早上去公园锻炼碰在一起,外出旅游恰巧同在一个团队,同在老年大学参加同习,等等,偶然性成份大,也缺少必须的时间积累,因而,与新朋的交往质量一般难比老朋。

3、喜想少行

调查发现,老年人对朋友有着强烈的心理依恋,但在生活中,老年人与老朋友之间的联系却并不频繁,相对于老年人强烈的社交愿望,行动却短了许多,喜想少行是老年人在人际交往方面老年人的另一个特点。

三、老年人如何扩大人际交往:1、开放心态

在人际交往过程中,要有一个开放的心态,只有开放自己,才可能容天、容地、容事、容人,才可能接纳知识,接纳情感、接纳工作、接纳学习、接纳朋友、接纳亲人,也才可能有正常的人际交往,如果处处戒备、事事提防、人人自危,出门担心树叶砸头,见人便想“他可能要害我”,每个人就只能是一座孤岛,孤家寡人,孤苦伶仃,苦不堪言,在第一个问题中例举的那些不健康症状,皆因人际交往缺失所致,自我封闭是健康的大敌。

但开放心态并非不论对象,想说什么说就说什么,在人际交往方面,有一个适度的问题。适度,不是戒备,而是因为人与人之间的关系不同,有的人是我们的家人,有的人是外人;有的人是挚交谅友,有的人萍水相逢,不同人要求不同的交往方式、不同的交往内容、不同的交往程度,不能等同划一,一概而论。心理学家霍尔发现,人与人之间有四种关系:

1、亲密关系。即夫妻关系,情人关系,父母和子女之间的关系。具有这类关系的双方,交往时,人与人的空间距离可以保持在约1544厘米之间。

2、个人关系。如朋友、熟人关系。具有这类关系的双方,交往时,空间距离应保持在46122厘米。

3、社会关系。如上下级、外交场合或礼节性场合人与人的关系。交往时,相互之间的距离应保持在1.23.7米。

4、公共关系。即陌生人之间的关系、演讲者与公众之间的关系。交往时,空间距离最大,在3.77.6米比较适宜。

由此,老年人在人际交往中,不可不开放心态,也不可过度开放心态,必须把握好尺度,“过犹不及”,走极端最终所带来的只能是对人对己的伤害。

2、多一点忘年交

我国着名作家汪曾祺把自己的养生之道概括为两个字:“却老”。却从何来?老人说:“人总是要老的,但要尽量使自己老得慢一些。要使自己老得慢一点,首先要保持思想的年轻,不要僵化。重要的,甚至是唯一的办法,是和年轻人多接触。”“凡上岁数的作家,都应该多有几个忘年交。相交忘年,不是为了去指导,而是去接受指导,或者,说得婉转一点,是接受影响,得到启发”,他将得自于年轻人的影响和启发风趣地比喻为,“每一次都是一次新的经验,都是对我的衰老的一次冲击,对我这盆奇形怪状的老盆景下了一场雨”,老人认为,多与年轻人交往“是遏制衰老的唯一办法”。其实,不仅汪老,许多健康老人都非常注意和青年人交往,有自己的忘年交,如冰心老人说“我的朋友从五六岁到四五十岁的都有”,臧克家老人一天三分之一的时间用在接待来访的客人,“他们来自全国各地,还有从国外来的。有的是多年的老友,有的完全陌生。有七八十岁老人,也有青年学生,有时一来一二十人,斗室不能容,只好请到院子里去落座”。华君武老人76岁高龄仍然“保持和七八位中青年朋友通信,有解放军、铁路电工、农民、知识分子”,老人将称这种通信称之为“精神上的青春宝”,并说这是他“这个小老汉对付老年的办法”之一。

多一点忘年交,对老年人非常重要。交往所益,益在互补;交往所得,得到互补,能够得到他人之长,补己之短,是人际交往带给人的最大好处。交往双方差异越大,相互间从对方获得的收益也越大。青年人与老年人的情况正是如此,二者年龄悬殊,知识结构、思想观念、看问题的方式方法、以及兴趣爱好等都大为不同,更重要的是青年人犹如早晨八九点钟的太阳,充满活力,敢想、敢做、敢说、敢为,富有开拓性和创造力,这些都是青年人的独到之处。与青年人交往,老年人可以从他们身上感受到旺盛的青春气息,“增添一些新鲜的东西”,褪去一些“夕阳无限好,只是近黄昏”的郁暮之气,从老年人常有的沉湎于历史旧事的思维固着中走出来,关注现实,放眼未来,从而不仅是社会发展进程中的“过来人”,更是站在时代前沿的积极地建设者,获得“第二个青春”。

3、学会“遗忘”很重要

为了能够使已经开始的人际交往持续下去,老年人需要学会有意去忘掉一些可能成为人际交往障碍的东西,如个人的恩恩怨怨、生活中的日常磨擦、甚至是在过去的交往中曾经发生的一些令人不快的经历,只有将其忘掉,才可能新交往的开始。有位老人年轻时曾有人向他借钱未还,事隔40多年,至今提起仍然耿耿于怀,抱怨不已。如果这位老人一天不把这件陈年旧事忘掉,他就一天没有与这个人交往的可能性。还有位老人大学时被同班同学“抢”走了恋人,虽然日后家庭生活美满,但始终堵着一口气,毕业50年大学同学再聚首,仍然拒不搭理。诸如此类的障碍不排除,人与人之间势必彼此隔阂,恰似一堵墙挡在中间,阻断了人与人的交往。

?

需要指出的是,这里讲的遗忘,不是指真的忘掉,人生中的许多事情不是想忘就能忘得掉的,有些事情如果刻意去忘反而记得更牢。这里讲的意思是:

第一,对于和自己有矛盾的人,多念其优点,多想其长处,多记其对自己的关心、照顾、友情、乃至恩情,以此来不断冲淡旧时的恩怨情仇。有则小故事,两个朋友在沙漠中旅行,旅途中发生了激烈地争吵,一个人抬手打了另一个人一记耳光。被打的那位觉得非常屈辱,沉默无语,用石头在沙子上写下:“今天我的好朋友打了我一巴掌”。接着继续前行。走到一片沼泽,被打的那位失足陷了下去,幸亏朋友及时相助,捡回一命。被救者掏出一把小剑在石头上刻下:“今天我的朋友救了我一命”。站在一旁朋友好奇地问:“为什么我打了你以后,你记在沙子上;我救了你,你却刻在石头上呢?”他回答说:“当被朋友伤害时,要写在容易忘的地方,风很快就会把沙子上的话吹走;当朋友帮助你时,要把它刻在心里,牢牢地记一辈子”。

第二,换个心情看问题。世界上许多事情不仅可以从不同的角度去看,去理解,去认识;还可以用不同的心情去看,去理解,去认识,喜者见之喜,忧者见其忧,愁者见其愁。恰如鲁迅先生在《绛花洞小引》一文中谈《红楼梦》时所说;“谁是作者和续者姑且不论,单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言者看见宫讳秘事”,看问题者的内在倾向不同,得到的结论也各异。

世界文豪契诃夫在谈到如何对待人生不幸时说一段非常精彩的话,他说,“生活是美好的,应该这样度过。如果有火柴在你口袋里燃烧起来,你应该感到高兴,因为幸亏不是火药库;如果有荆棘刺进你的手,你应该感到高兴,因为幸亏不是扎时眼里;如果你站在悬崖上不慎把手镯掉下山崖,你应该感到高兴,因为幸亏不是你掉下去;如果有穷亲戚上门,你应该感到高兴,因为幸亏来的不是警察;如果你的妻子背叛了你,你应该感到高兴,因为幸亏不是背叛祖国┅┅”依这种心情去看待事物,看待他人,还有什么不能化解的呢?