老年贫血一定要追查原因

发布时间:2019-05-16 19:02 作者:管理员

  从字面上讲,贫血就是血液贫乏、不足,但实际上是指红细胞血红蛋白(红细胞内运输氧的特殊蛋白质,使血液呈红色的蛋白)含量的减少。我国血液病学家认为,成年男性血红蛋白(化验单上常常用Hb表示)<120克/升,成年女性(非妊娠)血红蛋白<110克/升就是贫血。而世界卫生组织(WHO)对65岁以上人群的贫血定义为:男子血红蛋白<130克/升,女子<120克/升。
  红细胞能供给全身组织和细胞所需的氧气,带走人体产生的部分二氧化碳,若红细胞数量(或血红蛋白含量)减少,可直接造成脏器功能减退导致病变。老年人尤其是有慢性病的老年人,本身就存在缺氧状态,如果再发生贫血,其原有的慢性病就会加重。所以老年人要特别重视贫血,及早发现和治疗,将贫血带来的不良影响降到最低。
  老年贫血有特殊症状
  老年人贫血的临床表现与一般人相比具有特殊性。比如,一般的贫血表现为皮肤苍白、眼睑颜色暗淡、口腔黏膜颜色不够红润等,对老年人就不适用。因为随年龄增长,老年人常出现各种生理性老化体征,如皮肤褶皱、苍白、有色素斑;眼睑结膜有炎症性充血而发红;装戴义齿使牙龈色泽失真,这些都会影响判断。
  老年人若想知道自己是否贫血,可根据以下老年贫血特殊症状来发现。1.一般表现:乏力、消瘦、体力下降、面色苍白或萎黄、踝部水肿等。2.心血管系统表现:心悸、气短、胸闷、憋气等。老年人冠心病若伴贫血易诱发心绞痛,重度贫血者还可出现心功能不全的表现。3.神经系统表现:精神淡漠或错乱、幻觉、兴奋、妄想、失眠、尿便失禁等,容易被误诊为老年精神病。4.消化系统表现:食欲下降,甚至恶心、呕吐等。如有以上症状,老人应及时到医院验血确诊。
  贫血三大原因
  营养、疾病与药物
  老年贫血的原因多样而复杂,总结起来可分为三大类。
营养因素。最常见的贫血原因是铁、维生素B12、叶酸等缺乏。近年来,为了预防高血压、冠心病、糖尿病等“富贵病”,很多人过分限制饮食,比如只吃素,导致蛋白质和脂肪摄入量极低。另外,随着年龄增长,老年人牙齿脱落,味蕾萎缩,胃肠功能减退,这些都影响营养物质的消化吸收,导致造血原料缺乏,使红细胞或血红蛋白生成不足。还有,老年人胃酸减少导致对铁的吸收减少,易发生缺铁。爱喝浓茶的人也要注意,茶中的鞣酸可与铁结合,会影响铁的吸收。
  疾病因素。慢性感染、风湿性疾病、肾脏病变、恶性肿瘤、血液病等均可导致贫血。恶性肿瘤中,会造成贫血的以消化道肿瘤及造血细胞肿瘤为多见。消化道肿瘤如胃癌、食管癌、结肠癌等可因长期少量慢性失血或急性大出血,导致贫血。老年人一旦出现贫血表现,一定要追查原因,特别要排除消化道肿瘤。
  造血细胞肿瘤如白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤等在老年人群中多见。急性粒细胞白血病发病率在65岁后随年龄增加而增加;骨髓增生异常综合征的发病率在70~79岁的年龄段远远高于小于50岁者;还有多发性骨髓瘤,这些疾病都常造成患者出现贫血症状。
  药物因素。老年人如果患有高血压、冠心病、糖尿病等慢性疾病,需长期用药,最常用的抗血小板聚集功能药物如小剂量阿司匹林,若长期应用可引起2%左右的患者因消化道失血而出现贫血。另外,环磷酰胺、硫唑嘌呤、甲氨蝶呤、干扰素等通过骨髓抑制也可引起贫血。某些非甾体类抗炎药(如吲哚美辛、萘普生、双氯酚酸等,在临床上广泛用于缓解骨关节炎、类风湿性关节炎、多种发热和各种疼痛)、β内酰胺类抗生素(头孢菌素、阿莫西林等)、抗结核药(异烟肼等)等也可导致贫血。
  防贫血,饮食调养是首选
  如果老人正在服药,应遵医嘱正确服用。若该药有可能导致贫血,应定期查血,并在饮食上有意识地补血。若老人患有容易导致贫血的疾病,则要积极治疗,并在医生指导下进行预防性治疗贫血。
  防治贫血,建议从食疗开始。饮食原则为:营养丰富,全面均衡;多天然,少加工;少食多餐,易于消化;因人因病,因时制宜。避免接触有毒生物、物理和化学物质;加强劳动防护;在专科医生指导下用药等。具体的饮食建议如下:
  1.补血食物可适当多吃。首先,平时应多吃含铁丰富的食物,包括动物瘦肉、血液(血豆腐)、虾米、蛋黄等;植物性食品如芝麻、海带、黑木耳、紫菜、香菇、黄豆、黑豆、大枣、核桃仁等。其次,一些中和胃酸的药物会阻碍铁质的吸收,尽量不要和含铁的食物一起食用。最后,补充优质蛋白、维生素B12和叶酸。蛋白质是构成血红蛋白的重要原料,贫血患者应食用足够的蛋白质,如牛奶、瘦肉、鱼类、蛋类、黄豆及豆制品等。新鲜的绿色蔬菜、水果、瓜类、豆类及肉食中含有丰富的叶酸;肉类及肝、肾、心等内脏中,含有丰富的维生素B12。
  2.避免单一饮食。贫血老人往往食欲不佳、消化不良,如果食物过于单调,时间久了,不仅会引起厌食,还会导致某些维生素缺乏,加重贫血程度。因此患者要特别注意饮食的色、香、味、形,以引起食欲。
  主食和副食尽量多样化,制作菜肴时还要常变花样。如主食除了米、面外,还要用豆类、小米、玉米等做调剂。副食如瘦肉、鱼、虾、动物内脏、豆制品、各种绿叶蔬菜等,应经常变换食用。这样不仅能刺激患者食欲,还能使食物之间的维生素取长补短,提高食物价值,有利于纠正贫血。
  3.多吃易消化吸收的食物。有贫血的人可适当补充锌制剂、消化酶酵母片,促进食欲与消化吸收。此外,老年人若有牙齿脱落、慢性胃肠道疾病等情况的,尽量将饭菜做软,常食用肉末、肝泥、菜泥、菜末、蒸蛋羹,还应吃豆腐、豆腐脑等,以便全面吸收各种必需物质。为减轻胃肠负担,贫血患者不宜吃辛辣、寒凉的食物;还要少食多餐,饭后宜平卧30分钟,促进消化。
  4.注意烹饪方式,尽量减少维生素损失。由于缺乏维生素B12会引起贫血,缺少维生素C能影响肠道对铁的吸收,烹饪时要注意采用科学方法,尽可能保存食物中的维生素。例如,制作主食时,淘米次数不可过多,洗米时不用手揉搓,煮粥时不要放碱。制作副食时,要选购新鲜蔬菜,最好现买现做,蔬菜要先洗后切,切后即炒、急火快炒,避免过度烹煮食物。