7个护心秘方,让你健康又长寿!

发布时间:2019-05-08 34:01 作者:39健康


核心提示:10月13日世界血栓日,小九整理了三位心脏大咖的护心秘方送给各位朋友。
  心脏是人体循环系统的动力,推动血液流动,向器官、组织提供充足的血流量,以供应氧和各种营养物质,并带走代谢的终产物,例如二氧化碳、尿素和尿酸等,让细胞维持正常的代谢和功能。
  总而言之,心脏对我们的生命举足轻重。但同时,心脏又是脆弱的,心脏不健康带来的冠心病、心功能不全、心律失常等,每年都会夺走约54万人的生命。
  为此,在10月13日世界血栓日,小九整理了三位心脏大咖的护心秘方送给各位朋友,接好哟——
  北京大学人民医院心血管疾病研究所所长胡大一 70岁
  1.与血管“清道夫”为伴
  燕麦、红薯、黑木耳、茄子、洋葱、大蒜、山楂、金橘等8大食材对疏通血管、保持血管弹性最有利。适量喝醋也有助软化血管、降血脂。
  2.日行万步,持之以恒
  “流水不腐,户枢不蠹”,生命在于运动。长期、持续的运动能明显改善心血管患者的血管功能,预防心肌梗死复发。
  胡大一本人也一直坚持日行万步,即使在西藏阿里高原地区巡回医疗队时也不曾间断。
  3.多喝绿茶,限制饮酒
  绿茶中的儿茶酚能减少血液中坏胆固醇的含量,增强血管柔韧性、弹性,预防血管硬化。
  而饮酒护心争议颇多,反倒是大量饮酒的坏处明显:升高血压、血酯,甚至导致房颤等疾病。
  中国科学院院士葛均波 54岁
  1.游泳
  葛均波认为,高血压、糖尿病、抽烟、血脂异常等是导致冠心病的危险因素,因此经常运动、控制饮食保持良好体重、体型在一定程度上可以降低冠心病风险。
  所以他一直坚持对心肺功能很有好处的游泳,早起仰泳、蛙泳约半个小时再去工作。
  *已经患有心血管疾病的请在医生指导下制定运动方案。
  2.看书
  紧张、焦虑、压力大会破坏血管微循环,葛均波喜欢在业余时间通过看书来放松自己的心情,让自己心态平和。
  马长生 首都医科大学附属北京安贞医院主任医师
  1.限油
  碰到油大的菜用白开水涮一涮,一天吃不超过2两的肉,先吃菜再吃肉已经成为马长生的的饮食习惯。
  2.控制体重
  保护心脏很重要的一点就是“少吃”,遇到不得不去的饭局,能少吃就少吃。